ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Шелеховский теплоэнергетический комплекс

Шелеховский теплоэнергетический комплекс

МЕНЮ

Новые правила ЖКХ: Заплати вперед

Тема задолженности россиян за услуги ЖКХ получила свое продолжение. Ответить за неплательщиков, возможно, придется всем. Итогом прошедшего на днях селекторного совещания премьер-министра Дмитрия Медведева о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа стало решение о внесении изменений в Жилищный кодекс, касающихся механизма ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Речь идет о расчетах за газ и другие коммунальные услуги на условиях предоплаты. Поручение проработать вопрос внесения соответствующих изменений Д.Медведев дал Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с Газпромом. В случае успеха этой инициативы россиянам придется вносить деньги за услуги ЖКХ до 10 числа текущего месяца. 



До 5 декабря указанным ведомствам совместно с газовой монополией предстоит проработать вопрос изменения ст.155 Жилищного кодекса, которая сейчас предписывает вносить платежи за потребленные коммунальные услуги до 10 числа следующего за текущим месяца. Теперь же предлагается узаконить авансовый платеж поставщикам. 

Утром деньги - вечером газ

Стоит напомнить, что инициатором идеи о предоплате стал глава Газпрома Алексей Миллер, который чуть ранее на другом совещании с Д.Медведевым предложил перейти на авансовую систему оплаты газа внутри страны. Аргументируя свое предложение, А.Миллер ссылался на опыт стран Восточной Европы, в том числе Прибалтики. Он отмечал, что там платежи за коммунальные услуги вносятся авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета, и благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина. А.Миллер также сообщал, что задолженность населения за газ в РФ составляет почти 45 млрд руб. Д.Медведев, таким образом, эту инициативу А.Миллера поддержал. 

Многие с большим скептицизмом восприняли эту идею, справедливо отмечая, что тех, кто не платит вообще, авансовыми платежами не запугать, а вот переход на новую систему может породить большую неразбериху. "Граждане платят за услуги ЖКХ один раз в месяц, и если они не в состоянии делать это вовремя, то какая разница, оплачивают они "коммуналку" авансом или постфактум? - задается вопросом аналитик БД "Открытие" Алексей Павлов. - В общем, очевидно, что это не панацея. А вот путаницы и сумятицы в первое время после перехода на новую систему может быть предостаточно". 

Если рассматривать только одну категорию неплательщиков - самих граждан, то причины неплатежей могут быть самыми разными: финансовыми, социальными, психологическими, наконец. И это не учитывая того факта, что ситуацию усугубляют высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ, завышенные тарифы, а также то, что в некоторых регионах и вовсе отсутствует "традиция" оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Переход на авансовую систему оплаты может несколько повысить дисциплину внесения платежей, но базовых проблем не решит, считают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Основной проблемой, по их словам, является большая коррупция в ЖКХ: деньги разворовываются юридическими лицами, да и тарифы тоже завышены из-за коррупции. Авансовая система оплаты этих проблем не решает. 

Зачастую отказ населения платить за услуги ЖКХ - форма протеста против завышенных тарифов и некачественных услуг, отмечают эксперты. "В некоторых регионах, например на Северном Кавказе, нет культуры коммунальных платежей. Не редкость ситуация, когда неплательщиков в ауле больше, чем платящих исправно. Но отключение подачи газа или другого ресурса неплательщикам вызовет большую социальную напряженность. Готовы ли власти к новому витку социальной напряженности на Северном Кавказе? Очевидно, ответ отрицательный", - говорят аналитики. 

Еще одна причина того, что авансовая система радикально не повысит дисциплину платежей, состоит в несовершенстве инфраструктуры ЖКХ, считают специалисты ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Зачастую отключить неплательщика от ряда услуг ЖКХ невозможно, не отключив вместе с ним целый подъезд или даже дом. Все дело в несовершенстве инженерных коммуникаций. Неплательщики активно этим пользуются, а работникам ЖКХ легче раскидать долги по добросовестным плательщикам, чем решать, как разъединить инженерные коммуникации. 

По мнению аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, введение авансовых платежей за ЖКХ - мера спорная и не будет иметь успеха у населения. "Те, кто не платил за услуги ЖКХ вообще, будут продолжать не платить. Количество граждан, которые платят с задержкой, уменьшится, но вряд ли это значительно улучшит ситуацию. Соответственно, выгода Газпрома будет небольшая, а недовольства со стороны населения будет много", - считает эксперт. 

Высока вероятность того, что ведомства не будут вникать в причины неплатежей, поскольку это неизбежно приведет к необходимости реформирования гигантской неэффективно работающей отрасли. Так что к 5 декабря, скорее всего, предложения будут подготовлены. Однако не менее вероятно и то, что на фоне роста тарифов и низкого качества предоставляемых услуг решение брать деньги вперед только увеличит количество неплательщиков. 

 

© 2020. Шелеховский теплоэнергетический комплекс.