ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Шелеховский теплоэнергетический комплекс

Шелеховский теплоэнергетический комплекс

МЕНЮ

Главная

С директором ООО "ШелТЭК" Татьяной Глазко мы познакомились давно, на конкурсе "Предприниматель года". Она не раз в нем участвовала и одерживала победу среди тех, кто трудится в сфере ЖКХ. В эту сферу Татьяна Васильевна пришла 17 лет назад, и неслучайно в мае этого года мы вновь ее поздравляли ее с престижной победой в конкурсной номинации "Опыт".


Вся жизнь этой миловидной женщины связана с дальневосточным краем.Родилась в Облучье, училась в Хабаровске, трудилась в Шелеховском леспромхозе. С октября 1996 года она директор ООО "ШелТЭК", которое базируется в поселке Ягодном Комсомольского района. И каждый, кто сюда приезжает впервые, удивляется, насколько этот удивительный край красив и ухожен, не вписывается в привычное представление о северной глубинке. Есть в этом большая заслуга ООО "ШелТЭК", целенаправленной работы по улучшению качества жилищно-коммунальной сферы, руководит которой Татьяна Глазко.

Не всякий крепкий мужик взвалит на себя проблемы "коммуналки", да еще в условиях отдаленности, где нет специализированных служб,  а за каждой мелочью приходится ехать за семь верст. Но такой уж у нее характер - если взялась за дело доводит его до конца. Конечно, без чувства ответственности и завидных организаторский способностей, которыми в полной мере обладает Глазко, в хлопотном жилищно-коммунальном хозяйстве не обойтись. Как подчеркивает сама Татьяна Васильевна, "ШелТЭК" - многопрофильное предприятие, имеющее в своем составе дизельную электростанцию, котельную, водозабор, очистные сооружения. Дальнейшая перспектива деятельности компании связана с переходом объектов коммунальной энергетики на газ согласно краевой программе газификации. Что же касается зоны ответственности "ШелТЭК", то в нее входят шесть сельских поселений - Ягодный, Уктур, Кенай, Киселевка, Нижние Халбы и Нижнетамбовское, где под свое крыло наша компания взяла дизельную электростанцию, построила двухкилометровую линию электропередачи. Сейчас жители села не нарадуются - свет в домах никогда не гаснет!.

-Наша задача - ежедневно и бесперебойно обеспечивать электрической и тепловой  энергией, водоснабжением и водоотведением более 7,5 тысяч сельчан почти 50 объектов социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы и много другое, - перечисляет Глазко.

"Наша малая энергетика, - считают в районной администрации, - находится в сильных руках: предприятие работает стабильно, постоянно внедряются прогрессивные методы предоставления услуг населению, улучшается материально-техническая база" .

"Своевременно и на высоком уровне "ШелТЭК" готовит свои объекты к работе в зимний период, поэтому отопительный сезон, как правило, проходит без авралов и чрезвычайных ситуаций," - говорят в министерстве ЖКХ края. Не зря же в Ягодный к Татьяне Васильевне едут за опытом коллеги со всего региона. Все верно, она за годы работы, длействительного, многого добилась благодаря настойчивости  и весьма твердому характеру. Иначе нельзя. Но есть в ее женской натуре еще одна важная черта, которая присуща именно дальневосточницам, -  она чутка и неравнодушна  к окружающим. Особенно к тем людям, для кого и работает всю жизнь. Вот поэтому первый и главный принцип ее команды - это внимательное отношение к потребностям жителей, к их жалобам и просьбам. В ООО "ШелТЭК" так поставлено дело, что работники в первую очередь ориентируются на потребителя, постоянно добиваясь, чтобы у людей не было проблем ни с отоплением, ни с электроснабжением, чтобы в кранах всегда была горячая вода, причем отличного качества. Даже в те годы, когда край испытывал проблемы из-за бензольного пятна, попавшего в Амур, в Ягодном было спокойно: мощности трех подземных скважин позволяли с полна обеспечивать поселок чистейшей питьевой водой.

Прошу Татьяну Васильевну рассказать о себе, а она все время сбивается на рассказ о своих коллегах. "У нас,- говорит она,-очень грамотная, дружная и сплоченная команда  больше половины работников имею высшее или средне профессиональное образование, обладают большими   опытом и знаниями. Делятся навыками с молодежью, которая как правило, повышает профессиональный уровень за счет средств предприятия. Мы в этом очень заинтересованы".

Высокий профессионализм, конечно, не означает, что люди, достигнув "потолка", не растут и несовершенствуются. Наоборот! На предприятии, судя по всему, поощряется интерес ко всему новому, стремлению специалистов идти в ногу со временем. Речь идет, прежде всего, об освоении современных и более эффективных технологий в ремонтных работах.  Для этого "ШелТЭК" приобретает и использует в работе передовую технику и новейшие материалы, переходит на новые принципы установки тарифов на основе экономически обоснованных норм доходности, заключает долгосрочные договоры с потребителями услуг. И это еще не весь спектр работы компании "ШелТЭК".

ЖКХ, как известно, особенная сфера, где при всей значимости технической базы на первом месте  должно быть не "железо", не производительное оборудование, хотя и это важно, а люди, конечные потребители услуг. С ними нужно уметь работать.

"В последние годы, - рассказывает Глазко, - информационная открытость становится стилем нашей компании. Мы стремимся своевременно оповестить своих потребителей обо всех изменениях, происходящих в отрасли, рассказать о технических и организационных начинаниях, которые внедряются на предприятии". Есть у "ШелТЭКа" и проблемы, которые связаны, прежде всего, с недостатком средств у собственников, а без этих средств никуда. Обновление жилищного фонда, внедрение приборов учета - все требует денег. Эту проблему в какой-то степени помогает решать краевая и районная поддержка, которая позволяет капитально ремонтировать и постепенно менять облик муниципальных домов в Ягодном. Еще  в начале двухтысячных этот поселок вошел в число лучших в крае по благоустройству и озеленению. Усилия директора "ШелТЭКа"  и  всего коллектива и сегодня направлены на то, чтобы сделать Ягодный еще более привлекательным и уютным. В этом их профессиональный долг и призвание, которое они пронесли через годы, через расстояния.

© 2020. Шелеховский теплоэнергетический комплекс.